Tutelare la qualit del gelato artigianale
Lo scopo del progetto quello di tutelare il gelato artigianale con un marchio convinti che migliorare e rendere evidente al mercato la Qualit del gelato artigianale sia necessario per proteggere la piccola impresa della grande industria.
L'attuale assenza di regolamentazione consente di definire "artigianale" un gelato anche non prodotto con tecniche artigiane, senza alcuna specifica sull'origine, sulle caratteristiche degli ingredienti e sulle tecniche impiegate, una situazione che certamente non facilita i consumatori nella scelta consapevole.
I gelatieri artigiani che utilizzano materie prime e tecniche tradizionali meritano invece di vedere adeguatamente riconosciuto il loro impegno professionale.
Un "disciplinare del gelato tradizionale-tipico", un sistema dei controlli e un Marchio di qualit sono il modo per valorizzare e distinguere l'immagine del gelato artigianale.
Un Marchio di qualit che garantisca la genuinit e la tradizione del gelato artigianale per distinguersi e difendersi: dall'uso di prodotti semilavorati industriali, dall'utilizzo di additivi chimici, coloranti ed aromatizzanti dall'uso di materie prime geneticamente modificate (lecitina di soia, utilizzata come emulsionante nei gelati).
Contenuti Il "Progetto di qualit certificata nei laboratori di gelateria" si propone di rispondere a due necessit di adeguamento della struttura organizzativa dei laboratori: l'applicazione, nel tessuto organizzativo del laboratorio, dei principi di Garanzia della Qualit cos come definiti nella norma UNI EN ISO 9001:2000. contestualmente rispondere alla necessit cogente di adeguamento alle disposizioni legislative igienico/sanitarie e di tracciabilità.
Proposte Ci proponiamo per redarre: il "Disciplinare del gelato tradizionale-tipico" il "Manuale della Qualità"secondo le indicazioni della norma UNI EN ISO 9001:2000 il "Manuale di Autocontrollo dell'igiene" Il "Manuale del Sistema di gestione della tracciabilità" Ci proponiamo, inoltre per effettuare: attivit di formazione diretta ai Responsabili dell'azienda alimentare e agli operatori, per la divulgazione dei principi gestionali per il rispetto dei requisiti necessari all'assegnazione del Marchio di Qualità; attivit personalizzata di tutoraggio presso ciascuna unit operativa; attivit di verifica iniziale e sistematica presso ciascuna unit produttiva delle modalit di conduzione operativa per l'assegnazione e il mantenimento del "Marchio di Qualità".
RIferimenti per un contatto diretto : Sig.Mirko Pellegrini
Via G. B. Saibante, 4 , 37029 S. Pietro in Cariano Valpolicella (VR) ITALIA tel./fax 045 7703512 cell. 3287613846 info@i-lab.eu www.i-lab.eu
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