Il dizionario del gelato artigianale
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I termini più utilizzati in un comodo dizionario facilmente consultabile.
A
Acidità Dornic
Unità di misura dell'acidità, prende il nome dal nome del suo inventore Dornic.Un latte di buona qualità, oscilla intorno al 16° Dornic, mentre un latte molto acido sale a 20° Dornic.
Aerometro
Strumento per la misurazione della densità di un liquido inventato da Baumè nel 18° secolo.
B
Baumè
Unità di misura della densità di un liquido, prende il nome dal suo inventore Antoine Baumè, farmacista e chimico francese del 1700, inventore del aerometro per la misurazione della densità dei liquidi.
M
Mantecazione
La trasformazione di una miscela liquida in gelato tramite l'azione del freddo, l'inclusione di aria, e la continua agitazione.
Termini Simili : mantecare, mantecato
P
Pastorizzazione
La pastorizzazione o pasteurizzazione è un processo di riscaldamento applicato ad alcuni alimenti allo scopo di eliminare microrganismi non sporigeni patogeni o dannosi. Diversamente dalla sterilizzazione, la pastorizzazione non ha lo scopo di uccidere tutti i microrganismi presenti nel cibo. Lo scopo è invece quello di ridurne il numero in modo che per un certo periodo di tempo non siano in grado di sviluppare effetti patogeni.