Un approfondimento sul mondo del gelato artigianale
Il blog sta conquistando la rete, perché offre un modo semplice per esprimere le proprie opinioni.
Il mio ovviamente non poteva essere che focalizzato sul mondo del gelato artigianale cercando di approfondire aspetti inerenti al prodotto e agli ingredienti migliori da utilizzare.
La storia del gelato
Il gelato è un'invenzione italiana, più precisamente siciliana, anche se nell'antichità si limitivano a congelare latte, frutta e miele. Le prime testimonianze del gelato moderno, sono comunque antiche circa la metà del 1500, presso la corte di Caterina De' Medici a Firenze.
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Benefici del gelato artigianale
Il gelato artigianale offre molti benefici, tra i quali ricordiamo che può essere utilizzato come alternativa al pasto, visto l'apporto proteico e di calcio che offre, o può essere tranquillamente inserito nelle diete.
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Il gelato artigianale alla Soia
Il gelato di Soia si propone a tutte le persone che, per diversi
motivi, non possono consumare il gelato tradizionale, il bassisimo apporto calorico unito alla quasi completa assenza di zuccheri danno la possibilità anche per chi è a dieta di gustarsi il gelato.
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Grassi vegetali idrogenati
La qualità di un gelato va oltre al gusto, l'utilizzo di grassi vegetali idrogenati è molto diffusa tra gli artigiani del gelato, noi lo sconsigliamo, e nella pagina cerchiamo di chiarire i motivi della nostra scelta.
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Il gelato rivela la personalità
Un approfondimento che tratta lo stretto legame psicologico tra il gelato e le emozioni che riesce ad evocare.
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Valorizzare il gelato artigianale
Tutto il mondo del gelato artigianale italiano, è sempre in continuo fermento per riuscire ad offrire sempre qualche novità che possa fare tendenza. Nell'approfondimento vengono fornite anche tante altre informazioni utili al fine della massima valorizzazione del gelato artigianale.
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Un gelato a scopo benefico
Ogni iniziativa di carattere sociale di cui veniamo a conoscenza, siamo ben lieti di pubblicarla perché riteniamo importante far conoscere il più possibile quanto questo alimento sia al contatto con la gente.
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Tutelare la qualità del gelato artigianale
Lo scopo del progetto è quello di tutelare il gelato artigianale con un marchio convinti che migliorare e rendere evidente al mercato la Qualità del gelato artigianale sia necessario per proteggere la piccola impresa della grande industria.
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Gelato ? No, Cremolato
E' semplice e saporito e si può preparare anche a casa. Attenzione però a frutta e zucchero.
E' fresco, dolce, ottimo d'estate.
No,
non stiamo parlando del gelato, ma del cremolato, saporito prodotto,
protagonista della stagione calda e piuttosto somigliante al "fratello
maggiore" che tutti hanno assaggiato almeno una volta, in cono od in
coppetta.
Nonostante il nome, il cremolato non ha niente a che fare
con la crema; piuttosto, si può assimilare alla grattachecca (alimento
a base di ghiaccio grattato con l'aggiunta di succhi di frutta o
sciroppi) con due importanti differenze.
Primo, la materia di base è
composta da frutta e non sciroppi; secondo, la frutta viene prima
frullata, poi ghiacciata, infine «grattuggiata» come si dice nel gergo
dei gelatai in modo costante fino a ricavare un composto più fine di
quello della granita.
Per creare un buon cremolato, si deve fare attenzione sopratutto a due fattori: la frutta e lo zucchero.
Per
quanto riguarda la frutta, deve essere per forza abbondante, fresca e
visibile sotto forma di "pezzettoni"; poi il tipo (melone, cocomero e
via dicendo) è lasciato al gusto personale.
Va controllato bene
anche allo zucchero, il cui dosaggio è fondamentale per evitare sia un
prodotto troppo aspro che eccessivamente dolciastro, il rischio più
comune.
Da tempo presente in Italia, il cremolato ha forse pagato il
costo di produzione superiore rispetto a gelato e granita ed il
perfezionismo necessario: per essere scelto, un cremolato deve essere
infatti di qualità superiore.
Ora, però, tale alimento è riuscito a
guadagnare il meritato posto al sole, diventando protagonista di
numerosi locali. Se per esempio siete a Verona e volete provarlo, ecco
la gelateria Oasi, in zona Golosine, locale apprezzato da giovani e
giovanissimi ( http://gelateriaoasi.iport.it ).
Cremolato con vaniglia al gusto di fico
Ingredienti
250 gr di polpa di fico
250 cl d'acqua
60 gr. di zucchero
bacca di vaniglia
Preparazione
Passare
e setacciare i fichi in modo da togliere il più possibile i semi ed
ottenere una polpa quanto più possibile omogenea. Ammorbidire il tutto
mettendo nell'acqua la bacca di vaniglia. A questo punto aggiungere
nell'acqua la polpa di fichi e i 60 grammi di zucchero. Amalgamare bene
il composto e mettere nel congelatore. Rimestare di tanto in tanto
affinché la consistenza resti morbida ed il composto si possa
cristallizzare senza però ghiacciare.
"Ti amo Italy" in Cina il miglior gelato
Negli ultimi anni, nel contesto dei sempre più frequenti scambi tra Cina e Italia, gli italiani hanno aperto gelaterie anche in Cina, e tra queste catena "Ti amo Italy".
La gelateria principale della catena "Ti amo Italy" si trova proprio nel centro della città di Pechino Xidan, ed il primo locale italiano aperto nella capitale cinese dal Gruppo italiano Franceschelli.
Il Gruppo si propone di diffondere la cultura italiana del gelato e soddisfare le esigenze dei clienti cinesi che auspicano ad un tenore di vita alto ed a dotarsi di prodotti di alta qualità.
Nel 2002, durante il suo primo viaggio a Pechino, Claudio Franceschelli scoprì che nella capitale cinese c'erano numerose gelaterie americane o di altri paesi, ma non esisteva un posto dove poter mangiare un vero gela- to italiano, così nacque in lui l'idea di aprire una gelateria italiana in Cina, ed ecco che fu concepita "Ti amo Italy".
Lo sviluppo delle gelaterie italiane in Cina ed il loro successo sono fondati quindi sulla integrazione culturale bilaterale.
Le caratteristiche dei gelati di "Ti amo Italy" sono la freschezza, la naturalezza ed il basso contenuto di grassi . Inoltre, la gelateria "Ti amo Italy" offre ogni giorno più di 20 gusti di gelati freschi, tra cui molti sono i gusti italiani tradizionali, come mandorla, pistacchio, arancia siciliana, nocciola, ecc.
I gelati sono prodotti rigorosamente secondo i metodi artigianali tradizionali italiani, usando impianti importati totalmente dall'Italia ed ingredienti provenienti da famose aziende italiane specializzate nella produzione degli ingredienti per i gelati senza conservanti ne additivi.